試してガッテンにて紹介された
「マグロ解凍法」

楽天レシピより

感動の解凍法! 45分で「マグロの刺身」 レシピ・作り方
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NHKの「ためしてガッテン」式。解凍時に出るドリップと解凍マグロのパサつき、ベチャつきを解消する画期的解凍法です。時間も45分と圧倒的な時短。

料理レシピ
材 料(2~3人分)
冷凍マグロ(サク) 200g
水 1000cc程度
氷 適量
カイワレ(大根でも) 適宜
感動の解凍法! 45分で「マグロの刺身」
約1時間
手順<b0c2011b8a272ceaf47f04efcfd8e49667ba127b3.81.2.3.2r />
1

冷凍マグロの柵でカチカチです。従来は1分間温塩水(海水濃度)に浸けて解凍シートに包み6時間かけて冷蔵庫で解凍していました。ドリップなしで良い方法でしたが時間が・・・
2

サクが完全に浸かるボウルかバットを用意して氷をたくさん入れ水を張ります。ビニールに包んだままのまぐろを沈めそのまま45分。取り出して自然に曲がれば解凍OKです。
3

生マグロを購入した時と全く違わない状態です。切れ具合を確かめたくて少し薄めのお刺身にして盛り付けました。飲みながら戴きましたがドリップもなしでカイワレは汚れませんでした。
きっかけ
以前まで冷凍マグロはおよそ6時間ぐらいかけて解凍していました(レシピID:1790004550 )。たまたま、NHKの「ためしてガッテン」で画期的な解凍法を見たので試してみました。理にかなった方法でわずか1時間。これは感動ものです。
おいしくなるコツ
解凍時の氷の量は少なくさえなければ問題ないようです。マグロと氷の融点の差を利用した科学的根拠に基づいた解凍法。要は氷温を1時間程度保てばいいわけです。失敗なしの方法ですからぜひ試してみてください。
登録されているカテゴリ
食材:
魚 > マグロ
目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技