「お酒」から「お茶」へ・・・
お酒が好きで毎晩飲んでいる。
少しお酒が入ると「ベロベロ」になるまで飲んでしまう悪い癖がある。
翌日がスッキリしないのは当たりまえ。悪循環を感じていた。
あるひ「水彩画」の本を読んでいるとこんな一文を見つけた。
「たくあんと お茶さえあれば 時すぎる」
この、何気ない文章から「漬物」と「お茶」への関心が急速に発展していく。
お茶も2種類から始めてみることにした。
一つは「玄米茶」もう一つは「ほうじ茶」手に入れやすい価格帯なので有難い。
先日お茶屋さんのお姉さんに聞いて話ですが
「¥1500を境に後は甘さが増していくだけ。」「お茶の甘さが苦手な方もいます。」との事でその説明の簡潔さ・分かり易さに膝を打ちました。
¥5,000の玉露が「おいしい」のではなく¥320の番茶が美味しいて言える方が、ホントの意味でお茶を分かっていることにならないだろうかw。
しかし、味は「個人差」がある。好みのお茶を探してみようと思います。
そして、お漬物(たくあんなど)を作ってみようかと思い始めています。
さっそく、作ってみたのがこちら、レシピはこちらから(クックパッド)より
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